晋中学院2016年党政工作要点
2016-03-25 17:28

2016年学校党政工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真落实上级工作部署,坚持“依法治校、科学管理”的治校理念,以立德树人为根本,切实加强党的建设,强化“四个责任”,实现弊革风清,营造健康育人环境;以《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》为基本遵循,立足“地方性、应用型”的办学定位,大力加强内涵建设,不断优化资源配置,逐步夯实学科基础,继续调整专业结构,着力提高应用型人才培养质量,努力提升科学研究和服务社会能力,重塑学校形象,推动学校朝着特色鲜明的有一定影响的应用型本科院校的发展目标不断前进。

一、切实加强党的建设,奠定学校发展基石

1.加强党的思想政治建设。按照中央和省委统一部署,组织开展“两学一做”学习教育,巩固深化“三严三实”专题教育成果。贯彻落实省委、省政府《关于进一步加强和改进高校宣传思想工作的实施意见》,制定学校的实施办法,加强意识形态和宣传思想工作,践行社会主义核心价值观。加强精神文明建设,选塑典型,全员育人,切实增强全校师生员工,特别是广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保学校思想统一、政治团结、行动一致。(责任部门:组织部、宣传部)

2.加强学校党的组织建设。进一步强化党要管党,从严治党。认真贯彻落实中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455号)和《山西省贯彻执行普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施办法》(晋办发〔201536号)。严格执行党委领导下的校长负责制;完成党委换届选举工作;制订领导班子和领导成员任期目标,确保任期制的顺利推行;完善党建工作责任制,落实基层党总支书记抓党建考核制度;实施党支部书记“双带头人”培育工程,优选、育强、用好党支部书记;规范党员发展和管理制度,完成党员组织关系集中排查工作;加强统战工作建设;开展纪念建党95周年活动。(责任部门:党办、院办、组织部、宣传部、统战部)

3.加强干部队伍建设。加强干部的培训教育,提升干部政治理论素养和业务水平;加强干部思想建设,提振精神,激发干劲;推进干部交流轮岗换届;从严监督管理干部,健全和完善干部管理考核制度。(责任部门:组织部、宣传部、纪检监察室)